100 anni di

cucina romana

nelle ricette e nella storia dell’Antica Pesa

100 anni di storia e di passione: i segreti della cucina romana da uno dei ristoranti italiani più famosi nel mondo

L’Antica Pesa, nel cuore di Trastevere, più che un ristorante è un’istituzione.

Lo è fin dalle origini, quando concedeva ristoro ai garibaldini o ospitava le riunioni del circolo degli Smaniosi, membri di quella “società dei magnaccioni” resa celebre dalla canzone popolare. Ma è negli anni Cinquanta, con la Dolce Vita, che l’Antica Pesa diventa un punto di riferimento, una tappa obbligata per tutti coloro che desiderano immergersi nella vera romanità, nello spirito autentico di una città unica al mondo. Artisti, scrittori, attori, registi, ma anche gente comune, turisti e non, si danno appuntamento alla Pesa per gustare i piatti della tradizione in un’atmosfera “verace” e caratteristica. E negli anni seguenti, grazie a una gestione fortemente radicata nel territorio ma capace di aprirsi alla sperimentazione, l’Antica Pesa si conferma depositaria della tradizione, che reinterpreta e innova alla luce della propria storia.

Cacio e pepe, gricia, carbonara, trippa, coda alla vaccinara: ogni ricetta rivela un approccio rispettoso dei piatti e degli ingredienti tipici, ma al contempo dinamico e rivolto al futuro, per riscoprire i veri sapori della cucina romana avvalendosi della creatività e delle tecniche moderne.

100 anni dell'Antica Pesa

La famiglia Panella, grazie alla passione per questa professione, nonostante le difficoltà, è riuscita a raggiungere il successo, innovandosi ogni giorno di più e creando un luogo in cui la tradizione romana è stata il filo conduttore di tutta la sua evoluzione, tanto da riuscire a trasmetterla anche oltre i confini italiani, fino a New York.

Heinz Beck

RITIRA

Disponibile online, in libreria con distribuzione in tutta Italia, e per le copie firmate presso il ristorante Antica Pesa

RASSEGNA STAMPA

“È così che nasce l’Antica Pesa, ristorante che a Roma è quasi un’istituzione e che tra un abbacchio e una carbonara negli anni ha visto passare la Storia sui suoi tavoli, tra grandi personaggi, celebrità e cambiamenti epocali.“

“Tra i clienti decine di politici e attori. I fratelli Panella: «Sono i romani i primi a sponsorizzare la nostra cucina e a farla conoscere anche all’estero»”

“L’Antica Pesa racchiude nelle sue cucine non solo la storia, l’amore e la passione della famiglia Panella per il cibo e per il proprio lavoro, ma racconta anche l’evoluzione della città di Roma nel corso di questi ultimi 100 anni. L’Antica Pesa non è quindi solo un semplice ristorante, ma un baluardo della nostra cultura enogastronomica e un posto speciale che rappresenta la nostra Capitale e le sue tradizioni.”

“40 ricette che raccontano 100 anni di storia e di passione per il cibo e per il proprio lavoro della famiglia Panella e l’evoluzione della città di Roma attraverso i piatti della tradizione e immagini storiche inedite”

“L’Antica Pesa racchiude nelle sue cucine non solo la storia, l’amore e la passione della famiglia Panella per il cibo e per il proprio lavoro, ma racconta anche l’evoluzione della città di Roma nel corso di questi ultimi 100 anni. L’Antica Pesa non è quindi solo un semplice ristorante, ma un baluardo della nostra cultura enogastronomica e un posto speciale che rappresenta la nostra Capitale e le sue tradizioni.”